Новости

Минтранс планирует построить круизные суда

30.09.2017 19:30

Круизный лайнерМинтранс РФ в новой версии стратегии развития внутреннего водного транспорта в России планирует до 2030 года построить 55 круизных судов. В документе, опубликованном на сайте ведомства говорится: «Развитие перевозок пассажиров на туристских маршрутах обеспечивается за счет реализации следующих мероприятий: разработка мер государственной поддержки обновления туристического флота; строительство 55 судов для использования на туристских маршрутах».

Развитие рынка круизные перевозки пассажиров планируется с помощью государственной поддержки в приобретении новых судов. На данный момент достаточно остро стоит проблема достаточно "зрелого" возраста туристического флота, который примерно составляет 43 года.

Строительство судовВ свою очередь, Московское речное пароходство, в ближайшие 10 лет может заказать у «Объединенной судостроительной корпорации» до пяти круизных лайнеров. В настоящее время на судостроительном заводе «Лотос» для МРП строится круизный теплоход проекта PV300-VD. Он должен поступить в компанию в апреле 2019 года. По словам Константина Анисимова, пассажиропоток в первый год эксплуатации нового судна может составить около 3-4 тыс. человек на речном маршруте Москва - Санкт-Петербург и еще порядка 1 тыс. путешественников могут приехать на Каспийское и Черное моря, где PV300-VD будет работать в осенний и весенний сезоны.